中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

罗旭:在凝心聚力中引燃“三个转变”

——中央和国家机关党校2019年春季学期青年干部培训班第四支部第三党小组拓展训练特写

罗旭

2019年04月02日15:32

2019年3月28日,中央和国家机关党校2019年春季学期培训班组织拓展训练。207名学员在凝心聚力破解难题的过程中加速完成从工作到学习、从领导干部到普通学员、从家庭生活到集体生活的“三个转变”。

28日早上,强冷空气使北京气温骤降了十余度。虽然寒风凛冽,学员们还是早早来到报告厅打卡集合。根据安排,青干班三个党小组的学员分别穿上了橙色、绿色、蓝色的队服,在培训师的带领下通过简单的破冰游戏,迅速放下了领导干部的矜持与严肃,明白了解放思想、认识自我的意义所在。

接下来,各党小组学员分头制作了队旗,喊出了朗朗上口的口号,并快速唱响各具特色的队歌。身穿蓝衣的第三党小组定名为“先锋队”,并在队旗评选中,赢得了最多的掌声与欢呼声。互相信任、互相扶持、互相激励的团队精神在不知不觉中被点燃。

上午10点30分许,各党小组在培训师的带领下,开始了正式的拓展活动。先是“穿电网”活动,要求学员们从两棵树间的“电网”孔洞中穿过,不得触网,且必须在40分钟内全员通过。挑战面前,学员们的协作精神被空前激发,经过精心谋划、齐心协作,各组均胜利完成了这项“不可能的任务”。

学员们在挑战“穿电网”活动

在下午的“七巧板”活动中,每组成员都被分配了“先天不足”的任务。高效的领导、充分的沟通,成为破解难题的关键。大家拿出少年求学时攻克难题的学习态度,快速进入角色,彼此配合、积极补台,拿到让培训师也赞叹的高分。

最后压轴的“超音速”活动,则在三组成员之间开展了一场智力与体力的竞赛。大家既要克服趾压板的痛苦折磨,又要突破游戏规则的种种限制,群策群力成为唯一的出路。三轮比赛下来,第三党小组成功逆袭,拔得头筹。

学而不思则罔,思而不学则殆。在总结体会时,学员们纷纷表示:“团队中要有一个好领导,还要有全体成员的全力配合。”“团队的协作,可变‘不可能’为‘可能’。”“体力是一个方面,正确的策略、细致的谋划、科学的方案、无私的协作,才是战胜挑战、取得成功的关键。”“只要人心齐,方法总比困难多。”

户外寒气侵人,但大家都似乎忘记了寒冷,集体意识与团队精神仿佛一团火苗,照亮和温暖着每一个人。“拓展训练寓教于乐,打破了我们思维的惯性,触动了思想转变的开关,唤醒了我们的求学积极性与主动性,加速了‘三个转变’在大家身上发生。”第三党小组组长任谊说:“未来3个月的学习,让我们充满期待。”

(责编:孔舸洋)