中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

李承峰:永远的精神高地

2019年04月02日15:38

“男儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地, 人间处处是青山。”这首诗是毛泽东16岁离开韶山到湘乡读书时改写的一首送给父母的诗,以表其远大的抱负。邓小平15岁离开四川广安家乡,赴法国巴黎勤工俭学投身革命,直到1997 年去世的78 年间,没有再踏上过故乡的土地。两位伟人都是经过长征来到陕北,感受黄土高原的滋润,都是在中国革命和建设的关键时期扭转乾坤的领袖,领导中国人民实现了从站起来到富起来的历史进程。

历史总是惊人的相似。1969年1月年仅15岁的习近平离开北京踏上了北去的火车,来到黄土高原一个叫梁家河的小山村,苦其心志,劳其筋骨,七年磨砺走出大山,开启了担当大任的历程。终于成为一代领袖,领导中国人民实现开始强起来的伟大使命。

他们都是从黄土地上走出来的人民领袖。

延安窑洞是中国共产党的福地,那里是毛泽东思想的诞生地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌生地。

1935年10月长征胜利到达陕北,1948年3月胜利离开陕北到西柏坡,毛泽东主席和中共中央在延安战斗和生活了13年。中国共产党由此发展、壮大、成熟,并最终走向胜利。13年,充满着传奇;13年,充满着智慧;13年,留下了永远的精神财富。21年后一个15岁的少年也来到了这里,开启了他七年的知青岁月。

一个15岁的孩子,是什么力量让他如此的坚强,坚持到最后一个人?

带着好奇心,2018年11月底我们赶在一个冬天来到梁家河。四面环山,草树枯黄,尽管过去了40多年,那里依然是一个小山村,不同的是这里已经成为了砺志的教育基地。

从路口走进村庄是需要气力的,上坡路使劲走气喘吁吁需要30多分钟。当年碾米的碾子、沼气池、铁匠铺、知青井、缝纫社等依然都在,仿佛在诉说着当年那个主人公的故事。窑洞里的被窝、油灯、桌子、锅台还在,读过的书、用过的农具、喝过水的瓷缸、墙上的标语、毛主席像也在,昭示着当年主人公当时奋斗的青春经历。我们走进窑洞依然能感受到主人公当年生活的气息。这样艰苦的环境,他写了8次入团申请书、10次入党申请书,黄土地给了他怎样的感悟?使他信仰如此坚定?

那束微弱的跳动着的灯光、那摞翻得卷了角的书籍、那张褪了色的桌子、那排依然叠放的被子,等等等等,让我们沉思了太多太多。当年15 岁的小知青如今党的总书记国家主席军委主席,使我们真正体会了“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的真谛,这是国家之幸、民族之幸、我党之幸。那束微弱的油灯下,新时代中国特色社会主义思想开始萌生。那个“娘的心”针线包,让我们感受了“儿行千里母担忧”的慈母拳拳情怀。也正是“娘的心”的陪伴,给了他坚强的力量,使他坚持坚持再坚持,直到最后一个人。终于七年磨一剑,开始走出大山,去承担民族的、历史的重任。

由梁家河到正定,由福建到浙江,由上海到中南海,没有人天生就是领袖,领袖是历史的选择、人民的选择。但同时领袖也选择了历史、选择了人民。

奋斗的青春最美丽,这是历史的必然。

那里的黄土地,那里的延安精神,那里的伟人足迹,那里的黄色小米,那里的父老乡亲。历史将永远铭记,那里是中国共产党人的精神高地。

 

(责编:孔舸洋)