中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

邓峻:“三严”为先“五心”为要 铸就新高度

2019年04月10日14:54

“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”。暂别国税地税征管体制改革一线的奋战,重归宁静的校园和课堂,作为国地税合并后首批中青班学员,我们比任何时候都更加珍惜这次来之不易的培训机会。六个月在党校的脱产培训是我们人生“加油”“充电”的重要驿站。党校精心的安排、严格的管理、良好的环境,为我们搭建了粹炼理论、锤炼党性、磨炼意志的坚实平台。

“心栖梦归处,不负韶华年”。远离暄嚣、挣脱桎梏,我们以“三严”为先、“五心”为要,迅速实现“从领导干部到普通学员,从工作状态到学习状态,从家庭生活到集体生活”的“三个转变”,在党校知识圣殿中,感悟学习与交流的真美好,铸就理论学习与党性修养的新高度。

立学严为先。在党校学习尤应突出“三严”。首先要严肃学风。培养勤奋、严谨、求是的学风,坚持读原著、 悟原理,学思践悟,融会贯通,坚决防止浅尝辄止、不求甚解。其次是严格标准。高标准确定学习目标与学习 规划,高质量完成学习调研任务,坚持用高水准的成效检验学习,坚决防止小进则满、庸碌无为。再次是严守纪律。严格遵守各项培训纪律和管理规定,争当遵守校纪校规的表率,以铁的纪律保障全身心地投入学习培训, 坚决防止我行我素、作风松散。

修学心为要。在党校学习尤应彰显“五心”。一是静心思考。摒弃内心的浮躁,学会在聆听与交流中思考,让思想更加深邃,思维更加清晰。二是潜心钻研。对重大理论问题,不能有丝毫的似是而非,要以“咬定青山 不放松”的韧劲,专心致志,深挖细掘,弄懂学通。三 是虚心求教。每遇疑虑,要以求知若渴的劲头,虚怀若谷的胸襟,虚心向老师同学请教,从答疑解惑中汲取智慧、 得到启迪。四是诚心交流。无论学识深浅,都应珍惜团队共同学习的机会,真挚、坦诚地与老师同学们交流思想, 探讨问题,相互借鉴,取长补短,促进学教相长、学学相长。 五是热心活动。积极融入团队,热心班级建设,主动参加各类健康向上的集体活动,在活动中完善心智、展示 风采,在沟通中获取友谊、感受幸福。

“历尽千帆,归来仍少年”。经过在党校半载的思想洗礼、党性锤炼、智慧沉淀,当我们走出校门重返岗位, 不畏艰险又何惧百战!

(责编:孔舸洋)