中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

杨萌:红旗渠精神永不过时

杨萌

2019年04月18日09:12

20世纪60年代,林县人民为了改变干旱缺水的贫困面貌,在太行山的悬崖峭壁上凿石掏渠,修成了长达1500多公里的“人工天河”红旗渠,把中华民族的一面精神之旗插在了太行之巅,孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。通过参观红旗渠纪念馆、青年洞、学唱红旗渠歌曲、听取专题讲座等,现场感受伟大的红旗渠精神。

一、红旗渠精神展现了自力更生、艰苦奋斗的优良传统。“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排”,一曲“定叫山河换新装”,又将我们带回了50多年前那个激情燃烧的岁月。林县人民不等不靠不向国家伸手要,顶住了各种压力,战天斗地,矢志不移;十万民众上太行,奋斗十年,用着一双手、拿着最原始的劳动工具,硬是在太行山的悬崖峭壁上修成蜿蜒1500公里的红旗渠,引来漳河水,从根本上彻底解决了林县人民吃水难问题,结束了林县世代十年九旱、水贵如油的历史,充分展现了中华民族自力更生、艰苦创业的优良传统。

二、红旗渠精神蕴含着无私奉献的道德品质。几天的参观和学习过程中,我一次次被英雄们的模范事迹所感动。吴祖太,第一位为红旗渠献身的人,也是在修建红旗渠的过程中英勇献身的81位烈士中唯一的他乡人。接到设计红旗渠的任务后,他不畏艰难险阻,翻山越岭,周密进行实地勘测,大量翻阅设计资料,每天工作到深夜。有一天,吴祖太听说王家庄隧洞接连不断的塌方,为保证施工安全,他放下手中的碗筷,立即深入洞内察看险情,却不幸被洞顶坍塌掉下的巨石夺去了年仅27岁的生命。特级劳模任羊成,被大家推选为除险队长,他终日带领队员们腰系大绳,凌空除险,扫除障碍,被群众称为“飞虎神鹰”。这些修渠人以对工作和事业高度负责的态度,用自己的实际行动向世人宣示什么才是无私奉献,也阐释了什么才是红旗渠精神。

三、修建红旗渠体现了共产党人的责任与担当。红旗渠的修建既没有可供借鉴的经验先例,也面临着特大困难和质疑反对的声音。修建初期正是困难时期,物资匮乏,财力有限,有人举报“林县不顾群众死活,大搞工程建设”。面对这些困难和尖锐问题,林县县委班子没有退缩回避,没有辜负林县人民那份对水的渴望和期盼,顶着压力,实事求是,排除万难,以无私无畏、忍辱负重的坚定信念和责任担当,经过深入研讨和科学论证,毅然决然地修建红旗渠。在修建红旗渠的过程中,各级党员领导干部身先士卒,与修渠民工同吃住、同劳动、同商量、解难题。“干部能搬石头,群众就能搬山头;干部能流一滴汗,群众的汗水流成河”,这个顺口溜是干群齐心筑梦的最好诠释。可以说,正是各级党组织发挥了坚强的领导核心和战斗堡垒作用,正是党员干部冲锋在前、与群众同甘共苦,才形成了建设红旗渠强大的凝聚力和感召力

四、红旗渠精神永不过时。“红旗渠”是一座不朽的丰碑。习近平总书记强调:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。红旗渠精神诞生50多年来,不断与时俱进,彰显时代价值,已成为我们整个国家和中华民族的精神财富。当下继续学习红旗渠精神,对贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”具有重要的意义。红旗渠精神将源源不断地为我们提供积极有为、团结奋进的精神鼓舞和价值引领,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的正能量。

(责编:孔舸洋)