中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

弘扬革命传统  锤炼党性修养

李春明、张永大

2019年04月18日09:56

井冈山是中国革命的摇篮,是没有围墙的革命历史博物馆,也是接受革命传统教育和党性教育的生动课堂。每一次教学都是一堂深刻的党课,都是一次灵魂的洗礼,让人感到心灵的震颤。

八角楼的灯光,照亮前行的道路

大革命失败后,毛主席来到井冈山。在大井八角楼昏黄的油灯下,苦苦思索中国革命的未来,八角楼的故事深深地印在我们的脑海中。在八角楼的微弱的灯光下,毛主席写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了“工农武装割据”的光辉思想。这种光辉思想,伴随着井冈山革命根据地的建设,点燃了中国革命的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点。

小井医院受震撼,理想信念刻心中

小井医院位于井冈山市茨坪镇西北约6公里处的小井,是一座静静的黑色小楼。它是1928年红军和井冈山群众节衣缩食、自愿捐献建成的,是当时井冈山根据地最大的一所医院,也是北京301医院的前身。小井医院从建成使用到被国民党反动派烧毁,虽然时间短暂,但期间发生的故事却感人至深。授课老师深情再现小井医院90年前的情景,娓娓道来那段艰辛而执着的历史。当听到小井医院就地取材、非常简陋的医疗器具,听到张子清先烈将战士们探望他带来的微薄消毒用盐捐献给医院而自己却因伤口感染去世,听到曾志同志身怀六甲建医院、倾力投入救助伤员、忍痛送子坚持革命、蒙受委屈辗转一年多寻找党组织以及她留给后代低调淡定、魂归井冈山的遗嘱,无不令大家感叹唏嘘。是什么在支撑着先烈们忍受伤痛乃至英勇赴死的举动?这令同学们陷入深深的思考。授课老师给出了答案,那就是理想信念的支撑和共产主义信仰的力量。

雷打石的启示,规矩纪律挺在前

在荆竹山上,我们看到一块雷打石,因雷电击破而从山上滚落下来而得名。这是一块不平凡的石头:1927年10月,毛泽东同志登上这块大石头,首次宣布部队必须做到“三项纪律”;随后在1928年1月遂川县李家坪,毛泽东同志又针对部队中存在的问题,向部队官兵提出了“六项注意”。这就是“三大纪律、六项注意”的由来。“三大纪律、六项注意”集中体现了人民军队军民一致、秋毫无犯的新型军民关系,成为人民军队建军原则的重要组成部分。所以,这块雷打石,成为我党、我们人民军队强化规矩和纪律建设的标志和化身。斗转星移,日新月异,从井冈山到全中国,从革命战争年代到决胜全面小康时期,我们党一直把纪律鲜明地写在自己的旗帜上。加强纪律建设、严明党的纪律也就成为我们党披荆斩棘、攻坚克难,永葆先进性和纯洁性的传家宝。来到荆竹山雷打石当年毛主席带领红军宣布“三大纪律、六项注意”的地方,我们八个党小组在这里庄重宣誓党校学习“三大纪律、六项注意”。宣誓活动,使每一位学员在提升认知的过程中进行了党性的锤炼,这种用红色教育资源来传承红色教育基因的教学方式,切实增强了全体学员的纪律规矩意识,让学员深刻认识到纪律规矩是“高压线”,纪律规矩是“生命线”。

依靠群众,勇于胜利

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万里,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界炮声隆,报道敌军宵遁。”现场授课老师带领我们朗诵这首毛主席的诗词,也带着我们回到了90年前黄洋界保卫战那战火纷飞的岁月。黄洋界位距茨坪西北面十七公里,山顶海拔1343米,这里峰峦叠嶂,地势险峻,为井冈山五大哨口之一。1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。当时红军只有两个连的兵力,面对的是四个团的敌人。在如此困难的情况下,红军战士如何能以少胜多,以弱胜强,取得了黄洋界保卫战的胜利?站在黄洋界哨口纪念碑前,共同追思黄洋界保卫战这场伟大的战斗。同学们的思绪仿佛回到了90年前,仿佛看到了军民团结共抗敌的感人画面。党和红军是靠什么赢得人民群众全心全意的支持和拥护呢?一是开展土地革命。我们党深刻意识到农民的根本问题是土地问题,在井冈山革命根据地开展打土豪分田地运动,用土地革命来号召农民,必然会获得农民的信任和支持;二是建立了红色政权,让老百姓享有当家作主的权力,井冈山革命根据地六县一山建立了苏维埃政权,通过自下而上层层推举出来的政府领导大部分为农民出身,真正实现让人民当家作主;三是关心群众生活,解决群众实际困难。红军医院解决了老百姓看病的问题,免除了困难群众的土地税,获得了老百姓的爱戴;四是严明的纪律赢得了群众的拥护。

走朱毛挑粮小道,悟克难前行大道

朱毛红军挑粮小道位于井冈山西北面的黄洋界下面,是当年红军从宁冈等地挑粮上山的所经之路,山高路陡,坎坷不平。当年由于国民党的严密封锁,井冈山革命根据地食盐、布匹、药材以及粮食奇缺,红军一日三餐都是糙米饭、南瓜汤,甚至吃野菜。为了解决吃饭和储备粮食问题,1928年12月,根据湘赣边界党的“二大”关于建设巩固军事根据地的决议,掀起了轰轰烈烈的挑粮运动。时年35岁的毛泽东和42岁的朱德在公务繁忙的情况下身先士卒,毅然拿起扁担,在这条小道上带领红军挑起粮食。红军战士们在他们的激励下肩挑背扛,20多天时间把30多万斤粮食运上了山,解决了给养问题,保障了井冈山的革命斗争。这条挑粮小道,可以说是中国革命走向胜利的希望之道。我们的体验之路从写着朱毛红军挑粮小道的牌匾开始,到终点路程3.1公里,大约只有当年红军挑粮全程的十分之一。300米,500米……随着时间的推移,大家开始气喘吁吁,脚步沉重,队伍越拉越长。路越来越陡,大家越来越累,脸上挂满汗珠,衣服也几乎湿透,可没有一个人放弃,咬牙坚持,互相鼓劲。整个团队鼓励着走完全程,在到达终点黄洋界哨口营房的那一刻,同学们一起欢呼雀跃。走朱毛红军挑粮小道,我们深深体会到当年革命先辈们挑粮上山的无比艰辛。这次体验式教学活动,我们身体力行,回忆了伟人们的峥嵘岁月,铭记和传承他们身先士卒、吃苦耐劳的精神,同时也接受了不怕困难、艰苦奋斗的党性教育。

今天,我们要传承好革命传统,进一步弘扬井冈山精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要结合党的历史方位和历史任务的变化,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,立足本职、锐意进取、埋头苦干,让井冈山精神在中国特色社会主义新时代的伟大实践中放射出新的时代光芒。

(责编:孔舸洋)