中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

申琳:改革开放40年 见证“三农”巨变

2019年04月25日15:00

务农重本,国之大纲。改革开放40年来,党中央始终把解决“三农”问题作为工作的重中之重,从安徽省凤阳县小岗村分田到户拉开对内改革的大幕,到党的十一届三中全会启动了农村改革的新进程;从家庭联产承包责任制实践了马克思主义农业合作化理论,到中国延续两千多年的农业税宣告终结;从亿万农民在城镇化进程中迎来“新生”,到一二三产业融合发展促进乡村振兴,中国“三农”发生了沧桑巨变。农业生产力获得了空前解放,农村经济社会发生重大转折,农民生活实现了从温饱到全面小康的跨越。农业农村现代化建设迈入新时代,乡村振兴迈入新征程。

一、观念更新聚力量,思想转变除“穷根”。40年来,随着社会主义市场经济的发展,广大农村的生产活动由单一的农产品种养,逐步发展为以增收为核心,统筹考量生产、储运、销售的发展新模式,农民的市场融入度不断提升,收入也成倍增长,“闯市场”、“找门路”成为农村奔康致富的新名词。开放意识逐步取代保守思想,使得越来越多农民的土地情节松动,为农转商、农转工、农转服打好了基础,农村居民的生产方式、生活方式、文明素质都发生重大变化。而今,土地“三权分置”深入人心,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,农民千方百计增收增效,制度红利得以充分享受。

二、经济发展促振兴,打通增收致富路。改革开放四十年,在党的正确领导和广大人民群众的努力下,农村生产关系逐步适应生产力发展水平,农产品流通体制日臻完善,经济增长方式也由粗放型向集约型转变。质量兴农、绿色兴农、效益优先。站在新的历史起点上,农业生产方式加速转变,农村改革创新、科技创新不断推进,现代农业生产体系、产业体系、经营体系逐步构建,新主体、新产业、新业态迅猛发展,农业农村现代化成为振兴乡村的重要抓手,增产转向提质成为增收致富的必经之路。

三、环境保护补短板,构建宜居新农村。随着农村经济社会的快速发展,农村环境问题日益凸显,成为新时代构建生态宜居乡村的短板。近几年,环境保护成为“三农”工作的高频词汇,体现了我们党坚决补齐这块短板的决心。拓宽社会环保投资渠道,探索资源有偿使用方式,农村环境保护投入大大增加;完善环保基础设施建设,解决农村环境难点问题,农村环境保护长效机制逐步建立;加强农村环保力量,环境监管能力得到不断强化;大力发展循环经济,现代高效清洁生产农业新模式发展壮大。同时,随着城乡环卫一体化整治和美丽乡村连片创建工作的深入开展,新农村发展的靓丽底色逐步呈现。

四、社会保障惠民生,幸福指数稳提升。从上世纪80年代开始,农村基本生活保障体系在探索中重建,在实践中发展。从以“面”为主的扶贫开发,到“面、点结合”的多维扶贫,再到现在的以“点”为主的精准扶贫,扶贫成绩斐然,7亿人口实现脱贫。40年来,从看病贵、就医难,到新型农村合作医疗制度和医疗救助制度建立,解决了过去长期困扰农村居民因病致贫、因病返贫的问题,满足了广大农村居民的基本医疗需要。各项惠民利农政策落地生根,让广大农村居民花最少的钱办最多的事,幸福感稳步提升,成为推动农村巨变的最大公约数,也为新时代乡村振兴凝聚强大合力。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略:“到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。只要我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,干在实处、走在前列、勇立潮头,“三农”发展必然会取得更大的成功。

(责编:孔舸洋)