中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

注重抓好“三个结合” 高质量推进主题教育

2019年08月14日09:24

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,根据中央精神和农发行党委有关部署,中国农业发展银行党校2019年春季学期处级干部进修班依托井冈山红色资源优势,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓整改”的总要求,注重抓好“三结合”高质量推进主题教育,取得了初步成效。

结合统一部署深入推进主题教育

一是认真组织全体学员参加6月4日总行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,并在会后组织了再学习,确保学员全面深入领会主题教育的重大意义、目标要求和目标任务。二是组织全体学员于6月20日聆听农发行党委书记、董事长解学智讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,深刻理解了共产党人的初心和使命是什么、新时代共产党人坚守初心和使命靠什么、农发行践行初心和使命做什么、农发行党员领导干部不忘初心怎么做,进一步坚定了学员努力践行初心和使命的决心。三是结合总行党校教学计划实际,研究制定了《总行党校2019年春季学期处级以上干部培训班“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,进一步明确了指导思想、主要目标任务、具体工作安排以及组织领导等各方面工作措施,把开展主题教育作为重大政治任务,摆上重要位置,统筹安排、精心组织、真抓实干、务求落实。

结合教学安排深入推进主题教育

一是开展“守初心、铸信念”专题研讨。6月19日组织开展“守初心、铸信念”专题研讨,学员们结合自身情况,深入交流学习体会,进一步坚定了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,铸牢了为共产主义奋斗终生的理想信念。二是开展中期调研。根据教学安排,总行党校确定了本期中期调研课题37个,其中班级课题2个、学员课题35个。对于班级课题,支部组织了分组研讨,在研讨的基础上形成了初步的报告提纲;对于学员课题,各学员均能结合自身岗位及特长情况进行选题,在深入调查研究的基础上,认真撰写调研报告。三是通过晨读方式集中学习。党校为每名学员配发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,指导学员日常自学,每日在课前安排学员轮流领读,组织学员认真读原著、学原文、悟原理,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。四是开展学员论坛。为深入推进主题教育活动、感悟真理力量、增强理论自觉,6月21日下午,党校组织全体学员开展学员论坛,专题研学习近平新时代中国特色社会主义思想,检验学员们读原文、学原著、悟原理取得的成效。

结合红色资源深入推进主题教育

开展“思想政治受洗礼”现场教学。为了进一步强化党性锻炼,组织全体党员于6月5日赴南昌小平小道和八一起义纪念馆开展现场教学,学员们现场深入了解小平同志文革期间下放江西的情况,参观了小平同志工作过的车间,重走了小平小道。在南昌八一起义纪念馆,重温建军历史,深深感受到我们党我们国家今天取得的举世瞩目的成就来之不易,必须坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,达到了“思想政治受洗礼”的目的。

(责编:孔舸洋、白 翔)