中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

强化青年理论学习 助力员工成长成才

中国进出口银行党校

2020年11月26日11:27

中国进出口银行党校联合机关党委、行团委于今年下半年开办了12期青年干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,共培训总行青年员工332名。这是进出口银行加强党的建设、推进共青团工作、促进青年干部队伍建设的具体行动,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向基层延伸、武装青年干部的重要举措。

深度加强理论学习,为青年干部补钙加油

进出口银行党校精心设计安排培训内容,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的总体阐述,也有对习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平外交思想、习近平关于全面从严治党、文化建设、全面深化改革重要论述的深入解读,还有与全行业务工作密切相关的全面深化金融体制改革、“一带一路”与推动构建人类命运共同体等内容的详细讲解,还增加了党的十九届四中全会精神的学习内容。

针对青年干部专题培训需要,行党校整理了18篇习近平总书记近期重要讲话,摘编了党的十八大以来习近平总书记关于金融工作的重要论述,汇编印制了《习近平总书记重要论述选编(2020年版)》。

创新培训形式,克服疫情影响确保学习效果

根据疫情防控需要,培训班采用小班教学,充分挖掘教学资源,每周同时开办2期班,每班人数不超30人,单人单桌安排座位,也便于老师与学员的互动交流;为缩短集中学习时间,行党校充分发挥进出口银行“E学院”功能,推出线上党校培训,在面授开始之前先组织学员进行在线课程学习,充分做好预热;首次尝试将结业测试、培训项目问卷调查安排到线上进行,组织学员通过“E学院”手机客户端完成结业测试和问卷评估。行党校认真落实疫情防控常态化要求,为学员配备了免洗洗手液、酒精喷雾、消毒湿巾等防疫物资,反复强调做好个人防护,力争创造一个安心的学习环境。

改进管理手段,引导学员自我管理自我服务

培训过程中,进出口银行党校注重发挥班委和学员的主观能动性,倡导学员自我管理和自我服务,安排学习委员组织开展“诵读习近平总书记重要论述”活动,在课前选取、领读习近平总书记重要论述,在朗朗读书声中开始一天的学习;注意全方位锻炼学员,安排学员走上讲台,课前介绍老师,课后总结分享学习心得;为了加速学员融合,组织学员开展团建破冰活动,以小组为单位在课前进行集体自我介绍,加深认识,促进交流;建立小组值日制度,引导学员开展自我服务,协助做好教学保障工作。

参训学员普遍反映,进党校学习机会宝贵,充分感受到了行党委、行领导对青年干部的关心厚爱,领略了专家教授的风采,改变了以往对理论学习的认知,初步尝到了理论学习的甜头,激发了学习动力,提升了党性修养。

(责编:孔舸洋)