中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

熔炼团队 提升素质 激发正能量

——生态环境部党校 2020 年秋季学期学员开展素质拓展活动

生态环境部党校

2020年11月26日11:37

秋风送爽,银杏金黄,在充满收获喜悦的美好秋季,在美丽的阳台山脚下的生态环境部北京会议与培训基地,中央党校中央和国家机关分校生态环境部党校2020年秋季学期处级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班开班了。为使学员们尽快互相熟悉,增强集体意识,实现“三个转变”,10月26日,开学典礼刚刚结束,培训班全体学员在培训师的带领下,开展了一次别开生面的素质拓展活动。

首先是破冰的热身环节,通过互相捏肩、捶背、头部按摩,让初识的学员们放下矜持和羞涩,享受被他人关心的温暖和为他人服务的成就感;通过练习反应能力的抓手指游戏,让大家同时动手、动脑,在同时“抓”和“逃”的动作中体会竞争和胜利的快乐。经过短短的热身环节,气氛活跃了起来,场地上充满了欢声笑语,大家放松身心,摩拳擦掌准备进入正式拓展活动。

接下来的团队建设,六个组的同学分别在组长带领下,集思广益、积极参与,发挥各自特长和优势,你一言我一语,不到二十分钟就完成了队名、队旗、口号、队歌和造型的任务。红星(心)队、“两山”队、太阳队、环保新四军、梦想队、青山队,每个团队的口号和队歌都创意满满,体现团队精神的同时,更把对党的忠诚、坚韧不拔的奋斗精神和对生态环保事业的热爱融入其中,展现了环保铁军的精气神。团队展示时,各组同学口号响亮,队歌嘹亮,造型气势,赢得了老师、教官和所有学员的热烈掌声。

进入正式的比拼环节,“我们是最棒的”、军事训练和“极速60秒”游戏,大家都全身心投入、团结协作,争取荣誉。“我们是最棒的”游戏中,一声声口号、一次次练习,嗓子喊哑了、手掌拍红了,也要争取最快的时间、最整齐的声音;军事训练中,教官每一声稍息、立正、转身、踏步走、齐步走都是命令,没有半点马虎,军姿站得笔挺、脚步踏得整齐,同学们表现出高度的纪律性和团队荣誉感;“极速60秒”游戏中,从第一次的慌乱到第二次的有条不紊,大家摸索出游戏的规律,要分工明确、合作默契,有的负责执行、快速排列卡片,有的负责记忆图片代表的数字,成绩都有了极大进步。最终,第六组以最快成绩完成了排序任务,获得比赛胜利。大家欢笑着拍摄了集体合照,把这美好的瞬间留存在记忆中。

半天的素质拓展活动虽然短暂,但是通过一项项新颖有趣的拓展项目,大家增进了互相了解、建立了信任,培养了团队精神和集体意识,团结协作能力素质得到了提升,激发了满满正能量,为党校学习和生活增添一抹严肃活泼的亮丽底色。

(责编:孔舸洋)