中央党校中央和国家机关分校
中央和国家机关党校

中央和国家机关党校举办西藏区(中)直机关基层党组织负责人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范培训班

来源:旗帜网2018年12月15日11:22

         受西藏区直工委委托,经工委批准,2018年4月16日至28日,中央和国家机关党校在京沪举办了西藏区(中)直机关基层党组织负责人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范培训班。培训紧扣机关党建工作实际,突出思想政治引领,注重理论和实践相结合,取得了明显成效。

        此次培训围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党要求,切实抓好基层党组织建设展开,是工委“党建援藏”的重要尝试。旨在通过培训,帮助西藏地区基层党组织负责人提升抓基层、打基础的工作能力,充分发挥基层党组织在维护藏区稳定、推动经济社会发展中的战斗堡垒作用。

        工委领导对此次培训高度重视,专门召开工委会研究。祥锋同志亲自审定培训方案,对办好培训提出突出主题、加强管理、搞好服务、确保安全、做好预案、风清气正等六点要求,指示务必办好、取得实效。

        培训班在京沪两地举办,4月16日至21日北京培训阶段安排在中央和国家机关党校、山水宾馆;4月22日至28日上海培训阶段安排在海关总署党校(上海海关学院)。来自西藏区直机关各部门和七个市(地)直工委的69名学员参加,其中,藏族学员24名。

        培训课程以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以全面提升基层党组织负责人党建工作能力为目标,包括政治理论、党性教育、机关党建、文化自信、国家发展战略和安全形势、改革开放成就和科技创新6个模块课程。培训期间,全体学员表现出了很高的学习热情,很强的团队精神和很好的纪律性。大家按照培训安排,认真听取专题讲座,积极参加现场教学,深入开展分组研讨,圆满完成了各项学习任务。

        学员普遍反映,参加此次培训班,开阔了眼界,拓展了思路,学到了方法,凝聚了西藏党建人满满的正能量。

        一是进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。通过参加学习,大家充分感受到党的十八大以来,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领。学员们参观《复兴之路》展览后纷纷表示,中华民族伟大复兴之路上,需要有力的掌舵者,需要清醒的领路人。只有在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,才能汇聚起实现中国梦的伟大力量。

        二是进一步提高了党性修养,坚定了理想信念。通过接受党性教育,到党的一大、二大会址参观学习,回顾我们党从星星之火到燎原之势,最终发展成全世界最大执政党的奋斗历程,大家领略了中国共产党带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的丰功伟绩,认识到理想信念就是共产党人的精神之钙。学员在学习笔记中写道“时代在变,共产党人的信念不变”“通过这次现场教学,对共产主义的信仰在理论上和实践上有了更深刻的理解”“看到一代又一代的共产党人为了国家做出的贡献和牺牲,看到在改革开放中取得的伟大成就,提高了我们的党性修养,坚定了我们的理想信念”。

        三是掌握了机关党建工作方法,对做好新时代机关党建工作有了更明晰的方向。在学习讨论中,大家普遍认为,党建工作之所以重要,在于这是一项“铸魂”工程。党建工作要服务中心工作,中心工作搞得好,根本在于党的作用得到充分的发挥。通过学习,大家掌握了基层党建的工作方法,了解了机关党建抓什么,怎么抓,怎么服务中心工作,怎么打通中心工作与支部工作之间的环节。很多学员表示,“我们做的太少,差距太远,要加强努力”,表达了主动担当、主动实践,以基层党组织标准化建设工作为契机,提升藏区基层党组织建设工作科学化水平的强烈愿望。

        四是直观而深切感受了改革开放的巨大成就,增强了奉献高原、建设边疆的责任感、使命感。通过参加实践教学,大家看到了高达632米的上海中心大厦,全自动化作业的洋山港,代表先进生产力的数据交易中心,直言“厉害了我的国,厉害了中国人”,赞叹这些成就来源于改革开放,坚定了走改革开放之路的信心。大家也进一步认识到,西藏地理位置特殊,是“一带一路”面向南亚的枢纽,在国家战略中具有重要地位。作为西藏干部,必须具备世界眼光和战略思维,树立新的国家安全观和现代国家边疆战略理念。本次培训,授课老师针对西藏班特点,结合西藏特色展开教学,“不忘初心、牢记使命”主题教育,“共产党人的信仰”专题讲座,“拉萨海关建关55周年”成就展等等,丰富的历史资料和鲜活事例,给予学员心灵上的震撼、灵魂上的洗礼。学员们表示,信仰是奉献、是热爱、是对雪域高原的坚守,要像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

 

(责编:孔舸洋、白 翔)